18 aprile 2014

Asparagi alla provenzale

Asparagi alla provenzale




Tempo di asparagi e tempo di Quaresima... quale miglior momento per trovare dei modi semplici e gustosi per preparare le verdure, ed in particolare l'asparago, particolarmente in uso nelle cucine della nostra zona (a due passi ds Cilavegna, per intenderci).
Ed ecco che il sito della rivista Cucina d'Italia propone un pdf con varie ricette a base di asparagi. Così un venerdì sera ci lanciamo in un semplicissimo Asparago alla Provenzale, che con buona probabilità dovrebbe accompagnare come contorno un piatto più sostanzioso... per noi diventa un secondo,  stiamo leggeri una volta tanto.

Ecco la ricetta:

300 g di asparagi
4 fette di pancarrè
Timo
Prezzemolo
Maggiorana (o in alternativa origano)
Sale e pepe q.b.
Olio extravergine
2 cucchiai di formaggio grattugiato




Mondare gli asparagi ed eliminare la parte dura sul gambo. Fateli bollire per qualche minuto in acqua bollente salata. Nel frattempo tritate il pangrattato insieme ai profumi. Quando gli asparagi saranno pronti, disponeteli in una teglia e cospargeteli del trito, poi il formaggio e infine un goccio d'olio. Infornate per 20 minuti a 200°. Servite tiepidi.
Buon appetito!!!






10 aprile 2014

Plumcake rustico con noci e fichi secchi

Plumcake rustico 
con noci e fichi secchi
Plumcake rustico con noci e fichi secchi


La ricetta originale di questo Plumcake dal sapore ruvido e un po' "campagnolo" arriva dal sito della rivista Sale&Pepe, poi è stato adattata e personalizzata dalla sottoscritta... Si chiama Plumcake, ma per la verità non ha tra i suoi ingredienti lo yogurt, per cui è davvero un dolce un po' alternativo, adatto a chi ama i sapori rustici!


Ingredienti:
3 uova
140 g di farina integrale
100 g di zucchero di canna
4 cucchiai di miele (per noi, miele di Sulla)
4 cucchiai di olio di semi
3 cucchiai di latte
6 noci
8 fichi secchi
1 bustina di lievito
1 cucc.no di di vanillina


a) Tritare noci, fichi secchi e un cucchiaio di zucchero
b) Sbattere energicamente uova e zucchero di canna, finché il composto non diventa schiumoso. 
c) Si aggiungano in ordine olio, miele, latte e trito di frutta secca. In ultimo farina setacciata con lievito e vanillina
d) Versare il composto in uno stampo da plumcake e cuocere per 35 minuti (vale la prova stecchino) a 180°.

Buona merenda!!