07 febbraio 2006

Bagna caòda


Le voglie nascono l'una dall'altra, e non nascono come gli uomini, che dal
grande n'esce un piccolino; anzi ne avviene il contrario, che da una
vogliuzza
ne sbuca una maggiore, e da questa un'altra più grande
(Gasparo Gozzi)


Ingredienti per 4 persone
40 grammi di burro, 250 grammi di olio extravergine d'oliva, 200 grammi di aglio, 200 grammi di acciughe sotto sale.

Preparazione: togliere i germogli centrali dell' aglio e pestarli nel mortaio, non prima però di aver spellato gli spicchi. Lavare le acciughe per eliminare il sale, sciacquarle e asciugarle con cartada cucina. Mettere l' olio in un tegame di coccio resistente al fuoco. Cuocere a fuoco basso mescolando di continuo fino a che le acciughe non saranno completamente disfatte e l' aglio sarà cotto.
Fate bollire il condimento senza farlo friggere.
Aggiungere il burro, mescolare finchè sarà sciolto e portare in tavola.
La bagna caoda viene servita in appositi tegamini di coccio posti su piccoli fornelli che vengono posti sul piatto di ogni persona.
Viene servita con verdure crude e cotte, le più utilizzate sono: peperoni, insalata, verza, carote, cuore di cardo, radicchio, porro, patate cotte al vapore, cipolle al forno, peperoni abbrustoliti, scarola, cavolfiore lessato, barbabietola, cipollotto.

Buon appetito

3 commenti:

luca ge ha detto...

Fame, fame, fame...

BastaEssereFelici ha detto...

Qui bisogna organizzare...
(sull'aria di Guantanamera)
Apri il castello
Matteo Apri il castello
Apri il casteee-llo
Matteo Apri il casteee-llo

Secco ha detto...

Yo soy un hombre sincero
De donde crecen las palmas
Yo soy un hombre sincero
De donde crecen las palmas
Y antes de morirme quiero
Echar mis versos del alma

Guantanamera
Guajira Guantanamera
Guantanamera
Guajira Guantanamera
......