18 novembre 2007

Maracuja

Parliamo di frutta...

La maracuja (o maracuia), Passiflora edulis, è una delle numerosissime specie del genere Passiflora, che ha dato nome alla famiglia delle Passifloracee.

Il nome Passion fruit (frutto della passione) può essere interpretato come sinonimo oppure indicare più genericamente il frutto di qualsiasi specie del genere Passiflora.

La pianta, originaria del Sudamerica, è apprezzata per i frutti dalla polpa morbidissima e ricca di piccoli semi, ed è oggi coltivata in diverse regioni tropicali e subtropicali del mondo.

Il nome deriva, attraverso il portoghese maracujá, da una lingua india del Sudamerica, per alcuni dalla lingua tupi (mara kuya), per altri dal guaranì (mburucuyà).

Esistono due varietà principali di maracuja, che differiscono per il colore della buccia (rossa o gialla) e per le dimensioni.

Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Passiflora_edulis"

8 commenti:

Paolo ha detto...

Ok, ma in cucina come si utilizza? :-)

Secco ha detto...

Inizierei con l'assaggiarlo, poi se il gusto piace si possono preparare dolci... nel prossimo post ci sarà una ricetta, promesso.

Anonimo ha detto...

Come non commentare un post sul maracuja....

...direi che uno dei migliori modi per apprezzarlo è in un Mai Tai!

Secco ha detto...

Questa è la risposta che mi aspettavo da un barman come il frez!!!

Anonimo ha detto...

Ah lo sai!
Cmq a tal proposito, grazie per lo spunto:
http://ilfrez.splinder.com/post/14801299/Cocktail%3A+MAI+TAI

Secco ha detto...

Ero emozionato alla sola lettura... pensavo alle volte che me l'hai preparato....

Anonimo ha detto...

Mai mangiato il gelato a questo gusto?... da rimanerci "secchi"!

Secco ha detto...

Ottima battuta caro Luca, però sono sincero, nonostante il mio soprannome non l'ho mai mangiato... buona idea!