31 marzo 2007

Torta de'Beppe

Grazie al nostro inviato Pippo eccovi una deliziosa ricetta...


Ingredienti:
150 g di farina
150 g di zucchero
5 uova
1 vanillina
burro

300 g di zucchero
100 g di farina
8 tuorli
1 vanillina
1 litro di latte
1 scorza di limone o di arancia
vermouth
acqua
gelatina per dolci
frutta a piacere (consiglio di cuore le fragole con il kiwi e
della buona uva nera dell'oltrepò pavese sia per il gusto che per
l'aspetto estetico del dessert stesso)

Preparazione:
montare con una frusta 150g di zucchero con 5 uova - quando l'impasto "scrive"
aggiungere la vanillina e continuare a montare - aggiungere 150g di
farina setacciata e mescolare con una spatola di legno dal basso verso
l'alto il tutto - preparare uno stampo con burro e farina e inserire
l'impasto - cuocere in forno per 30 minuti a 180 gradi.

Montare con una frusta 300g di zucchero con 8 tuorli - aggiungere 100g di
farina setacciata e continuare a montare - aggiungere la vanillina e
continuare a montare - quando l'impasto è uniforme mischiatelo con il
litro di latte messo a bollire sul fuoco insieme alla scorza di limone
o di arancia e mescolate a fuoco medio il tutto con una spatola di
legno - quando la crema è pronta necessiterà di un colpo di frusta di
pochi secondi per poi essere coperta con della pellicola fino a quando
sarà utilizzata.

Tagliare la torta nel mezzo e aggiungere in tutta la superfice interna ed esterna la "bagna alcolica" ottenuta mischiando il vermouth con dell'acqua (pochissima, mi raccomando) - non abbiate paura di abbondare con la bagna alcolica!! - aggiungete la
crema e mettetela ovunque (dentro, fuori e ai lati del vostro capolavoro) - tagliate la frutta, pennellatela con della gelatina per dolci e decorate la torta.

Vino abbinato:
Passito di Pantelleria.

Buon appetito

Grazie a Beppe e a Pippo

2 commenti:

luca ge ha detto...

Dopo il cappone una bella torta ci voleva proprio.

Secco ha detto...

per iniziare bene la settimana!