29 dicembre 2005

La Tradizione: Zampone di Modena


Prima che arrivi l'ultimo giorno dell'anno, mi sembra giusto parlare di uno dei prodotti della tradizione culinaria italiana, lo Zampone.

Curiosità storica:
Secondo la tradizione lo zampone fu creato agli inizi del Cinquecento dai cittadini della corte dei Pico di Mirandola per meglio conservare la carne dei maiali, durante il lungo assedio alla città da parte delle truppe di Papa Giulio II della Rovere. Secondo la leggenda tutti i maiali furono macellati per evitare che cadessero nelle mani degli invasori e le loro carni, macinate e insaccate nelle zampe dei suini, diedero vita ad un originalissimo prodotto tipico che ebbe grande successo nei secoli a venire.

Consigli:
Lo zampone, cotto e affettato, si abbina tradizionalmente con le lenticchie, ma anche con fagioli in umido, puré di patate o spinaci al burro e formaggio Parmigiano Reggiano.

Come dicevano sempre i miei nonni, "... méngia al sampòn cal ruspa la furtùna..."!!!!!

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