12 gennaio 2008

Bagoss di Bagolino

Il vero Bagoss, detto anche grana bresciano, è unicamente quello prodotto in modo rigorosamente artigianale nel paese di Bagolino, da cui prende il nome.
Il formaggio è prodotto in malga e stagionato in una cantina umida, fatta di terra e pietre, ideale per la maturazione del formaggio.


La pasta è dura, compatta, leggermente occhiata, di colore paglierino nel formaggio invernale, giallo carico con una sfumatura verde in quello estivo.
Tipica l’aggiunta di zafferano nella produzione. Dolce da giovane e piccante se stagionato, il Bagoss si riconosce dall’aroma intenso, che ricorda le erbe e il fieno dei pascoli di montagna.

4 commenti:

Anonimo ha detto...

L'hai mangiato? Dove?

Secco ha detto...

Nelle feste di Natale, a casa di mia zia che è amante dei formaggi... molti assaggi eccellenti arrivano da li.... :-)

Anonimo ha detto...

Quante ne sai!!

Anonimo ha detto...

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